ワインだけでなく、食品の酸化防止もより手軽に リニューアルポイント:[10%増量] [価格据え置き] [容器包装材のリサイクルが容易に] [日本製に]飲料・食品の酸化を防ぐ物質として諸外国で使用されていたアルゴンガスが、日本でも使えるようになったのは2019年6月、弊社が8年かけて作成した申請書が厚生労働省に認可され、アルゴンが日本国内で使用可能な食品添加物のリストに追加されたことによります。それまで日本で使われていたのは、主に金属の溶接や医療機器、精密器械などに使用される高純度のアルゴンガスのみで、それより純度が低い食品添加用アルゴンは造られていなかったので、弊社では認可と同時に、オーストラリアン・ブランドの食品用アルゴンガス「ワインセーヴ・プロ」の輸入販売を始めました。その後、生産ラインの整備などが進み、日本でも食品添加用アルゴンが造られるようになります。弊社でもワインセーヴ・プロ国産化の準備を進め、このたびようやく2024年1月から販売開始の目途がたちました。新たにお目見えする国産の「アルゴン・ワインセーヴ・プロ・フード&ワイン」は、従来品に比べて一回り大きくなり、内容量を10%増量していますが、価格はこれまでと変わりません。 アルゴンは空気中に1%弱含まれる無害の不活性ガスです。ワインセーヴ・プロに付属のチューブは、容器内の空気を乱すことなく、窒素や酸素より重いアルゴンガスをゆっくり静かに空気の下層に誘導、ワインや食品の表面をアルゴンで十分に覆い、酸化を防ぎます。(文:ゼネラル・マネージャー 中村芳子)2024年1月発売(2024年4月1日より新価格)#350アルゴン・ワインセーヴ・プロ・フード&ワイン定価 ¥2,500(税別)