新しい年を寿ぎ、正月にいただくおせち料理。これにふさわしいシャンパンを東京・赤坂『乃木坂 しん』のオーナー・ソムリエの飛田泰秀さん(48歳)に聞いた。より濃くを求めるなら「ドゥ・ヴノージュ・プランス・ブラン・ド・ノワール」を選ぶといい。「リザーブワインの比率が高く、複雑性や旨み、深みがあります。黒系ぶどうのピノ・ノワールが原料なので味付けの濃いおせちや中華料理にも負けずに、互角に渡り合ってくれます。口中で酒と料理の複雑性が互いに増幅する美食の組み合わせだ。ぜひ掲載誌をお手にとってご覧ください。■ワイン紹介#10878ドゥ・ヴノージュ・プランス・ブラン・ド・ノワール NVde Venoge Princes Blanc de Noirs NV産地:フランス/ シャンパーニュAOC品種:ピノ・ノワール100%希望小売価格(税別):¥12,000-*ワイナリー情報はこちらからご覧いただけます。